.: Home » Berita » Laboratorium dan Instalasi Pembuangan Air Limbah RSU UMM Menjadi Sasaran Pembelajaran Mahasiswa Anal
Rabu, 06 Mei 2015 11:41 WIB | Dibaca 950

Sesuai misi Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang yang ke empat yaitu, menjadi tempat pendidikan dan penelitian tenaga kesehatan dalam rangka meningkatan derajat kesehatan masyarakat  dengan ini RSU UMM membuka peluang bagi siapa saja yang ingin berkunjung dan menimba ilmu seperti halnya yang dilakukan oleh Politeknik Kesehatan Makassar Jurusan Analis Kesehatan untuk kedua kalinya melakukan PKL Industri di Rumah Sakit yang hampir 2 tahun beroperasional ini.

Periode pertama dilaksanakan pada Selasa 21 April 2015 dengan 52 mahasiswa dan 3 dosen pembimbing. Periode kedua dilaksanakan pada Selasa 28 April 2015 dengan 50 mahasiswa dan 3 dosen pembimbing.

Mahasiswa semester akhir dari Makassar tersebut mendapatkan ilmu secara langsung oleh dr. Sulistyo Mulyo Agustini, Sp.PK yang akrab di panggil dengan dr.Agustin, beliau menerangkangkan beberapa tugas dan fungsi seorang analis di sebuah rumah sakit. Alat-alat laboratorium yang secara langsung diperlihatkan dan dipraktikkan oleh para calon-calon analis tersebut membuat suatu pembelajaran baru yang tidak diperoleh saat dikelas, ujar salah satu mahasiswi poltekes makassar tersebut.

Tidak hanya laboratorium yang menjadi sasaran berkunjung yang paling menarik, ada IPAL (Instalasi Pembuangan Air Limbah) yang bertempat di belakang rumah sakit. Ada beberapa limbah RSU UMM yang dii kerjasamakan karena sarana dan prasarananya belum memadahi, seperti penanganan pembakaran sampah medis / infuksius dan pengelolaan limbah cair masih kerjasama dengan RSUD Dr. Saiful Anwar.

Hal ini diungkapkan oleh salah satu staf bagian kesehatan lingkungan pada diskusi bersama dengan mahasiswa yang sangat aktif bertanya mengenai fasilitas rumah sakit. HKS